يتميز الكريم كراميل باعتباره من أطباق الحلى المفضلة للصغار والكبار على حد سواء، وبخاصة خلال فصل الصيف أو أوقات التجمعات العائلية السعيدة، كما أنه طبق خفيف وشهي لا يمكن الشكوى ثقله على المعدة أو حاجته لخطوات معقدة في تحضيره، وحتى تفاجئي صغارك بتحضير طبقهم المفضل تابعي معنا طريقة تحضير الكريم كراميل منزلياً بطريقة المحترفين.
المكونات والمقادير
حتى تكون وصفة الكريم كراميل التي ستقومين بتحضيرها مضبوطة ينبغي أن تكون بمقادير صحيحة لمكوناتها، وفي وصفتنا فإن المقادير لكل طبقة هي:
لتحضير الكراميل:
- نصف كوب وملعقة كبيرة من السكر
- ثلاثة ملاعق كبيرة من الماء
- ثلاثة ملاعق كبيرة من شراب الذرة
لتحضير الكاسترد:
- أربعة أكواب من الحليب كامل الدسم
- كوب ونصف من السكر
- خمسة حبات من البيض
- ثلاث حبات من صفار البيض
- ملعقتان صغيرتان وربع الملعقة من خلاصة الفانيلا
طريقة التحضير
بعد تجهيز المكونات بمقاديرها الصحيحة يمكنك بدء العمل لتحضير الكريم كراميل بكل اطمئنان باتباع الخطوات الواضحة التالية:
لتحضير الكراميل:
- نختار قدر صغير الحجم ومناسب ونضعه على نار متوسطة، وفيه نمزج كل من السكر وشراب الذرة والماء ونقلب المكونات معاً.
- نترك المكونات تغلي على النار حتى تبدأ باكتساب اللون الذهبي.
- بعد أن يجهز الكراميل نقوم بتوزيعه في القوالب الصغيرة أو في قالب كبير، بحسب الرغبة.
لتحضير الكاسترد:
- نضع قدر مناسب على النار وفيه نصب الحليب ونضيف إليه السكر ثم نمزج المكونين معاً ونستمر بالتحريك حتى يذوب السكر.
- عندما يبدأ الحليب بالغليان نرفع القدر عن النار.
- في وعاء جانباً نقوم بخفق البيض مع صفار البيض، وبعد الخفق نضيف الحليب والفانيلا ونمزج المكونات معاً حتى تتجانس.
- بعد الانتهاء من مزيج الكاسترد نقوم بتوزيعه فوق طبقة الكراميل في القوالب الصغيرة او في القالب الواحد.
- نضع قالب الكريم كراميل او القوالب الصغيرة في صينية فرن عميقة، ثم نصب الماء الساخن حول هذه القوالب، وبعدها نقوم بإدخال الصينية للفرن لحوالي نصف ساعة وبعدها يكون الكريم كراميل جاهزاً ويقدم بعد تبريده بالعافية.